11 Manfaat Kol Bagi Kesehatan
Manfaat
kol sebagai sayuran sehat sudah tidak perlu diragukan, sayuran yang penuh
dengan serat ini sangat penting untuk kesehatan. Kol atau yang disebut
juga dengan kubis, merupakan salah satu sayuran yang banyak ditemukan di
Indonesia.
Golongan & Latar Belakang
Kol
termasuk jenis capitata, yaitu sayuran yang memanfaatkan daunnya yang membentuk
bulat padat. Sayuran kol sendiri merupakan sayuran yang berasal dari wilayah
Eropa yang sudah tersebar luas di berbagai belahan bumi. Sekitar empat ratus
jenis varietas kol dibudidayakan di seluruh dunia. Seperti manfaat pada jenis
sayuran contohnya manfaat ketimun, manfaat seledri atau
pun manfaat terong, manfaat kol dengan kandungannya sangat baik bagi
tubuh, lalu apa saja ?.
Kandungan Gizi Kol
Kol
banyak yang menjadikannya digunakan dalam berbagai hidangan makanan seperti
salad, sayur sop atau pada karedok biasa memasukkan sayuran kol untuk menambah
kenikmatannya. Mengkonsumsi berbagai jenis makanan tersebut tidak hanya manfaat
kol yang akan diperoleh namun sejumlah sayuran yang ada di dalamnya yaitu
dari manfaat kentang, manfaat kacang tanah dan manfaat buncis sekaligus.
Kandungan
yang terdapat pada kol adalah sebagai berikut :
·
Vitamin
A
·
Vitamin
B kompleks
·
Zat
besi
·
Kalium
·
Ripoflavin
·
Asam
folat
Kandungan
gizi ini merupakan zat pembangun yang membantu menjadikan proses metabolisme
tetap berjalan dengan baik. Berbagai kandungan kol membuat kesehatan yang
memakannya dapat terjaga agar selalu dalam keadaan baik. Berikut adalah
daftar manfaat kol bagi kesehatan tubuh manusia.
1. Membantu pembentukan sel darah merah
Zat
besi merupakan komponen yang membuat proses pembentukan sel darah merah lebih
produktif, sehingga menghindarkan diri dari gejala anemia. Mengkonsumsi
kol dapat disandingkan dengan jus jeruk, karena manfaat jeruk mampu mengoptimalkan penyerapan zat besi
dari manfaat kol.
2. Mencegah kanker
Golongan
kubis-kubisan seperti kol memiliki zat yang mampu memerangi sel kanker dalam
tubuh. Zat tersebut akan merangsang enzim untuk menahan laju pertumbuhan tumor.
Penelitian di Cina juga menghasilkan wanita yang mengkonsumsi sejumlah sayuran
seperti kol, brokoli mengalami penurunan resiko terjadinya gejala kanker
payudara.
3. Mengontrol tekanan darah tinggi
Kalium
memang senyawa yang baik untuk mengurangi gejala hipertensi, tingginya
kandungan kalium dalam Kol/Buncis membuatnya merupakan salah satu makanan yang
disarankan untuk darah tinggi.
4. Mengandung vitamin C
Tidak
hanya buah-buahan seperti pada jeruk, anggur atau
pada apel terdapat kandungan vitamin C, kol juga memilikinya sehingga
akan menjadikan sistem imun yang lebih kuat. Vitamin C juga sangat baik untuk
merawat kesehatan kulit seperti juga pada manfaat minyak zaitun dan manfaat minyak almond.
5. Menurunkan Berat Badan
Kol
merupakan salah satu jenis sayuran yang paling dianjurkan untuk orang yang
ingin menurunkan berat badan dengan cara alami yang sehat. Kol memiliki banyak
kandungan vitamin yang bermanfaat, mineral, dan zat gizi lainnya, anda
dapat memakan kol dalam jumlah yang banyak karena memiliki kandungan serat yang
cukup tinggi dan rendah kalori, ia tidak akan menyebabkan berat badan anda.
6. Detoksifikasi Tubuh
Kandungan
vitamin C yang tinggi dan sulfur dalam kol dapat membantu menghilangkan
racun (radikal bebas). Radikal bebas ini adalah salah satu faktor penyebab
utama arthritis, penyakit kulit, rematik dan asam urat.
7. Baik Untuk Otak
Kol
atau kubis sumber sayuran yang sangat banyak vitamin K dan antosianin yang
dapat membantu kesehatan mental dan konsentrasi otak. Nutrisi
ini juga dapat mencegah kerusakan saraf, meningkatkan pertahanan membantu
mencegah penyakit Alzheimer, dan demensia. Oleh karenanya kubis sangat
bermanfaat untuk kesehatan otak anda.
8. Baik Untuk Mata
Kubis
adalah sumber sayuran yang kaya beta-karoten, sebagian besar orang,
terutama yang sudah ‘berumur’, beralih rutin mengkonsumsi kubis karena
kemampuannya untuk mencegah degenerasi makula dan dapat meningkatkan
kesehatan mata dan mencegah pembentukan katarak. Zat beta karoten dari beberapa
penelitian dapat mengurangi kanker prostat.
9. Anti Inflamasi
Kubis
memiliki zat Anti-inflamasi dan merupakan sumber utama glutamin.
Glutamine adalah agen anti-inflamasi yang kuat, sehingga mengkonsumsi kubis
dapat mengurangi efek dari berbagai jenis penyakit seperti peradangan, iritasi,
alergi, nyeri sendi, demam, dan berbagai gangguan kulit.
10. Kesehatan Tulang
Kol,
sayuran yang sangat banyak mengandung mineral seperti kalsium, magnesium,
dan kalium. Mineral ini dikenal dengan kemampuannya untuk menjaga
kesehatan tulang manusia.
11. Mengatasi Sakit Kepala
Menggunakan
daun kubis yang dikompres hangat dapat membantu mengurangi rasa sakit pada
kepala. Selain itu, menghancurkan daun kubis dan meletakkannya di dahi juga
dapat meringankan sakit kepala. Untuk sakit kepala kronis, membuat jus kubis
25-50 ml dapat membantu membasmi sakit kepala tersebut.
Sumber
: http://manfaat.co.id/manfaat-kol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar