Resep Membuat Martabak Manis Mini
Martabak Manis Mini merupakan
salah satu jajanan kuliner yang termasuk dalam kategori kue yang sudah sangat
umum dan mudah di temui di jajanan pinggir jalan. Martabak Manis Mini ini mempunyai banyak penggemar yang sudah
menyebar di berbagai tempat di Indonesia. Martabak Manis Mini ini memiliki banyak sekali varian
jenisnya yang rata- rata menjadi suatu ciri pada daerah daerah tertentu
contohnya seperti Martabak Manis Bangka dan Martabak Manis Bandung. Martabak
Manis Mini ini juga mempunyai rasa kue yang beragam yang rata- rata memiliki
isi coklat kacang atau coklat keju dan rasa ini sudah menjadi primadona di
setiap daerah, Martabak Manis Mini ini memiliki tekstur yang sangat lembut
karena teksturnya yang berongga, dan memiliki rasa yang sangat gurih karena
terdapat campuran lelehan mentega pada permukaan yang sebelumnya telah di
lumuri mentega.
Resep
Cara Membuat Martabak Manis Mini
Martabak Manis Mini seperti namanya ukuran Martabak Manis
Mini ini sangatlah berbeda dengan Martabak Manis biasanya, seperti namanya mini
Martabak ini berukuran kecil sehingga untuk memakan satu saja sangatlah kurang
dan ingin nambah, tetapi jangan salah martabak ini memiliki rasa yang tak kalah
dibandingkan dengan martabak biasanya. Berikut silahkan simak tentang langkah-
langkah serta Cara Membuat Martabak Manis Mini sebagai berikut :
Bahan Membuat
Martabak Manis Mini :
- 200 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh ragi
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 400 gram susu
- Mentega secukupnya
- Keju parut secukupnya
- Cokelat meses secukupnya
- Kacang tanah secukupnya
Cara Membuat Martabak Manis Mini :
- Langkah pertama campurkan tepung terigu , ragi
baking powder , garam , gula pasir , telur ayam dan susu. Aduk hingga
merata.
- Siapkan wajan/ teflon khusus seperti wajan apem dan
panaskan, kemudian masukkan menteganya ( secukupnya saja ) dan biarkan
mencair. kemudian gunakan api kecil untuk selanjutnya
- Kemudian ambil adonan secukupnya, lalu tuang adonan
dalam wajan dan ratakan , masak hingga setengah matang ( hingga kelihatan
uap keluar dari permukaan ).
- Setelah itu taburkan cokelat meses , lalu
keju dan kacang tanah ( sesuaikan selera ) , di atasnya. Tunggu sekitar
1/2 menit saja.
- Lalu angkat martabaknya dari wajan. Siapkan wadah /
piring saji dan tata.
- Dan Martabak Manis Mini pun siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar